Ермолинский

Ермолинский

Ермолинские — старинный польский род. Их родоначальник Ходько служил полководцем в Польше при короле Владиславе Ягеле. За личную храбрость и победы в сражениях он получил в дар от короля в 1407 году деревню Ермолицы, что на реке Смотрич, и одновременно — право именоваться паном Ермолинским. Этот древний род, как и многие поляки, придерживался православной веры. После Брест-Литовской унии православные поляки стали подвергаться гонениям со стороны католиков. Потому с 1632 года часть панов Ермолинских, продолжавших исповедывать православие, нашла приют в России. Николай Фомич Ермолинский, поселившийся в Смоленской вотчине, принял русское подданство и служил в русском войске. Его дети и внуки, продолжая семейную традицию, были военными.

Леонтий Леонидович Ермолинский — отец профессора Леонида Леонтьевича Ермолинского — жил в городе Костроме. Он также получил военное образование. После 1917 года переехал в город Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ, где в 1927 году родился Леонид Ермолинский. Отец работал преподавателем Бурятского педагогического института. Он вёл военное дело. Мать — Евдокия Михайловна — бухгалтер Зооветснаба.

В 1938 году отца незаконно арестовали и через месяц расстреляли. Семья Ермолинских бедствовала. До начала Великой Отечественной войны каждое лето Лёня Ермолинский проводил учёбу на даче у бабушки Надежды Адамовны Ермолинской, р районе нынешнего села Берёзовка, что под Улан-Удэ. За домом начинался сосновый лес. Стройные бронзовые сосенки, уподобясь мальчишкам, убегали в рассыпную в гору, обдавая округу неповторимым смолистым ароматом. Рядом с домом протекала речушка. Её и ребёнок перешагнёт. Вода в речке чистая и вкусная.

Детство Леонида Леонтьевича было полуголодным, наполненным тяготами войны. К счастью, в детстве он много и жадно читал.

Евдокия Михайловна часто вспоминала о том, как она однажды более часа искала сына, придя с работы домой. Не было его ни в комнате, ни поблизости у дома. Сходила на берег реки Уды, куда иногда убегала ребятня. Её Лёнечки там не было. Куда подевался мальчонка? Вся в тревоге, она подошла к окну, хотела выглянуть на улицу и едва не столкнулась с сынишкой. Он сидел за спинкой кровати, на детском стульчике и… читал, не видя и не слыша ничего. Потом Евдокия Михайловна знала, где искать сына.

После окончания улан-удинской школы №1 Леонид Ермолинский поступает в Иркутский государственный университет на филологический факультет.

Шли первые послевоенные годы. Вместе с друзьями-студентами ходил он разгружать вагоны с углём. Работал на чаепрессовочной фабрике: грузил ящики с чаем, подрабатывал на строительстве. Выходили на работу бригадами. Обычно, бригадир заботился о том, чтобы работа была всегда. Жилось, конечно, трудно. Всегда хотелось есть, но учился Леонид Ермолинский с огромным желанием.

Студенческие годы пролетели быстро. Распределили Леонида Ермолинского в школу на станции Мысовая. С 1951 года он учитель русского языка и литературы, внештатный сотрудник местной газеты. Школу в Мысовой от Байкала отделяла улица и полотно железной дороги. С 1955 года он трудился завучем школы в г. Ачинске.

Через год Леонид Леонтьевич в г. Бабушкине — ответственный секретарь газеты «Байкальский рабочий». Через два года — заведующий отделом учащейся молодёжи «Советская молодёжь». Семья Ермолинских снимала квартиры и квартирки. Трудно тогда решались жилищные дела. Но работа увлекала, давала множество тем для журналистских выступлений, встреч с интересными людьми. Коллектив «Молодёжки» 60-х годов был ищущий, творческий: Валентин Распутин, Александр Вампилов, Сергей Иоффе, Лев Черепанов, Альберт Гурулев, Анатолий Шастин, Евгений Суворов, Владимир Жемчужников.

— Я многим обязан этим людям, с которыми работал несколько лет, — вспоминал Л. Ермолинский.

Это был «золотой век» газеты «Советская молодёжь». Леонид Леонтьевич за годы работы в «Молодёжке» объездил всю Иркутскую область, опубликовал множество репортажей, корреспонденций, статей, зарисовок, очерков. Его материалы знали и любили читатели. В редакции он был не только заведующим отделом, но и ответственным секретарём. Его назначают заместителем редактора. В 1961 году вышла книжка его публицистических работ, где собраны очерки о строителях Иркутской ГЭС.

В сентябре 1962 года заведующая кафедрой журналистики университета доцент Н.С. Тендитник уговорила Л.Л. Ермолинского перейти на работу преподавателем кафедры.

В первый же год он разработал и читал курсы по теории и практике журналистики, технике оформления газеты, истории русской журналистики.

Леонид Леонтьевич Ермолинский — первый журналист-практик, пришедший на кафедру журналистики. Его богатый опыт, знания были востребованы студенческой аудиторией. С первых лекций новый преподаватель привлёк внимание студентов манерой чтения лекций. Цитаты, основные положения лекции он писал на маленьких листочках и, ведя лекцию-беседу, изредка к ним обращался. Кафедра переживала пору становления. Не было ни учебников, ни учебных пособий. Однако учебный процесс шёл без изъянов, студенты-журналисты учились с удовольствием. И в этом немалая заслуга Л.Л. Ермолинского.

1968 год. Ермолинский уезжает в целевую аспирантуру МГУ на кафедру истории русской литературы и журналистики. Тема его кандидатской диссертации — «Сибирские газеты 70-80-х годов XIX века». Учёбу аспирант Л. Ермолинский совмещал с многочисленными походами и поездками по историческим местам центральной России. Это были не просто ознакомительные походы-поездки. Шло упорное накопление знаний по истории русской журналистики, истории русского искусства. В архиве Л.Л. Ермолинского сотни фотонегативов. Именно тогда были заложены основы богатой фототеки Ермолинского по литературным местам России. Всю сознательную жизнь Леонид Леонтьевич увлекался фотографией.

Увлечение это помогло Ермолинскому подготовить удивительный курс по живописи — «Основы искусствоведческого анализа». Слушая его, будущие журналисты учились любить и ценить прекрасное, постигать секреты большой живописи.

Кроме истории русской журналистики Леонид Леонтьевич разработал и вёл сорок лет ещё один уникальный курс — «Введение в научную организацию труда журналиста», в котором сообщал азы методики и методологии журналистского труда.

Леонид Леонтьевич всегда старался приметить в студенте что-то хорошее. Он всячески поддерживал, одобрял творческое начало у будущих журналистов. Причём умел он это делать ненавязчиво, корректно.

Лекции, семинарские занятия, большая общественная нагрузка провессора Л. Ермолинского — лишь часть его огромной работы. В 1998-2001 годах Леонид Леонтьевич выезжал в научные командировки по местам жизни и деятельности А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.А. Бунина. Затем, вместе со студентами, он готовил интересные альманахи о творческой деятельности и памятных местах, связанных с Пушкиным, Чеховым, Достоевским. Это коллективная работа студентов отделения журналистики, учащихся гимназии № 25 и Гуманитарного центра им. Полевых. На факультете филологии и журналистики украшением явился стенд с фотовыставками: «Там, где рождались пушкинские строки», «Город у синего моря». Ермолинский — автор повестей «Голубая звезда», «Костёр на вершине», книги очерков «О странностях любви», монографии «Михаил Сперанский», книги афоризмов «Мир мудрых мыслей», учебных пособий: «Сибирские газеты 70-80 гг. XIX века», «А.П. Чехов в Сибири» и других. За сорок лет университетской работы из-под пера Л. Ермолинского вышло три прозаических книги, монография, десять учебных пособий, более 35 научных статей и множество очерков, опубликованных в периодических изданиях Восточной Сибири. Он ежегодно руководил аспирантами, дипломниками, часто выступал перед школьниками Иркутска, проводил встречи с читателями.

Леонид Леонтьевич работал со словом. С полным правом можно сказать, что у профессора Ермолинского любовь к слову, любовь к книге, любовь к журналистике — начало всех начал. Начало его духовного мира, его богатой интеллектуальной натуры.