
Советскому государству повезло. В Соединённых Штатах разорилась крупная часовая фабрика. Покупка обошлась в 325000 долларов в 1929 году оборудование, вместе с расходниками и комплектующими меняют американскую прописку на советскую. Это был отсталый американский завод, за который мы отдали золото. Просто выхода другого не было. Ибо ни кто не хотел продавать технологии молодой Советской Республике. Тем не менее, это приобретение стало основой часовой промышленности СССР. На базе вывезенной американской фабрики были созданы два завода по производству часов в Москве.
Первые часы
На этой базе планировалось производить 250000 часов. Чуть больше, чем за полгода построили первую фабрику. Она заработала в октябре 1920 года, 1 числа. А уже к 7 ноября на Первом Московском часовом заводе происходит долгожданное событие — выход первых серийных часов. Им устраивают настоящую премьеру в московском Большом Театре. Это был подарок огромной стране к годовщине Великой Октябрьской Революции. Это были часы карманного типа, названными «Первый тип», или по-другому К43. Такое имя было дано из-за диаметра часового механизма — 43 миллиметра. Армия заказывает их партиями в 50000 штук ежегодно. В 1935 году К43 становятся наручными и получают имя «Кировские». Именно они станут основой для механизмов, по которым будут сверять время офицеры во время войны.
Часы не роскошь, а средство определения времени
В Великую Отечественную Войну СССР вступает с четырьмя рабочими часовыми заводами. Но эра успеха на молодых предприятиях наступает позже. Когда на совещании в ЦК партии будет принято решение о том, что часы должны стать не прерогативой военных и роскошью, а доступным каждому гражданину СССР средством определения времени. И называться они будут — «Победа», в честь окончания ВОВ. И выпускать их начнут, как бы в упрёк войне, в Ленинграде.
Измождённый блокадой город свою первую «Победу» выпускает уже в 45-ом. Следом за ним другие заводы: Первый Московский, Пензенский, Чистопольский, также запускают производство часов «Победа». Затем в свет с разных заводов выходят часы «Москва», «Звезда», «Агат», «Зим», «Вымпел», «Луч». Уже в пятидесятых годах часы становятся повседневной реальностью. Но позволить себе механизм «с налётом шика» могли далеко не все.
Ежедневный ритуал
К повседневным заботам советского человека добавляется ещё одна, но уже приятная мелочь — ежедневный подзавод часов. Для многих это становится утренним ритуалом. «Кварц» войдёт в моду гораздо позже, а пока за механическими «Агатами» и «Звёздами» в магазинах выстраиваются очереди. Называть свои часы заводы могли как захотят и понять, где они выпущены, под силу было только профессионалам. Именно поэтому в 1964 году каждое предприятие должно выбрать себе только одну марку.
Впереди планеты всей
К концу 60-х годов Советский Союз выходит на первое место в мире по производству наручных часов. Со специализированного Первого Московского часового завода выходят часы марки «Полёт» — в честь полёта в космос Юрия Гагарина. Московский часовой завод к тому времени знает весь союз. Он впервые выпускает часы с автоподзаводом, календарём и секундомером. Работа ведётся над целой линейкой часов, которые будут выпускаться на экспорт.