Эффективность российского менеджмента

Эффективность российского менеджмента

Российский менеджмент находится в пути и сложно сказать, где находится финиш. Но можно обратиться к истории, где, как мы видим, всё идёт своим чередом. Приходит и уходит. И это нормально, потому что таков порядок вещей. Он касается и систем управления.

Наша страна в недавнем прошлом имела отличное от капиталистических стран государственное устройство. Интересный эксперимент показал, что можно жить по другому, иметь иную мотивацию, совершать подвиги, изобретать, развиваться и радоваться жизни. Система, основанная на теории Маркса и реализованная более 100 лет назад воспитала несколько поколений.

Прошло больше 30 лет, как снова изменилось социальное устройство страны. Для того, чтобы понять, как меняются люди, вспомним, что один народ ходил по пустыне 40 лет только потому, что не был готов к земле обетованной. Хороший пример из истории, которую слышали многие. Тому народу была обещана благодатная почва с реками, где текли молоко и мёд, а он не был готов её взять.

Всё дело в отсутствии менеджмента. В буквальном смысле, у них он зародился на пустом месте. Именно в пустыне стали утверждаться законы, по которым можно было жить долго и счастливо. Законы египетского плена не давали такой возможности и для того, чтобы перестроиться, потребовались десятилетия.

Теперь вернёмся в современность и с «Моисеевой колокольни», взглянем на Русь матушку. Мы увидим, что в наследство от великой страны нам досталась система созданная людьми, которые подходили к своему труду фундаментально и побеждали несмотря ни на что.

В качестве примера приведу два кейса эффективного менеджмента из прошлого. В Нижнем Новгороде, рядом с гимназией №50 находится предприятие «Горьковский завод аппаратуры связи им. А. М. Попова». До революции завод производил наковальни. После неё было принято решение перепрофилировать предприятие под выпуск автобусов, что и было сделано в самые короткие сроки.

  1. Кадровый состав остался прежним и специалисты по горячему литью разобрались в трансмиссии, карбюраторах и дело пошло.
  2. Когда стране понадобились радиостанции к военным самолётам, многие специалисты освоили выпуск сложного электронного оборудования.

В какой ещё стране такое возможно? Наверное, только в Китае, потому что в прошлом с ним был налажен активный обмен опытом. Китайские специалисты неоднократно посещали ГЗАС и другие наши предприятия. В итоге сегодня мы наблюдаем экономические чудеса за пределами своих границ. Наблюдаем, а сами пытаемся разгадать секрет Макдональдса. В то самое время, когда, буквально по соседству, наш человек объясняет Гипотезу Пуанкаре.

Говорить о дураках и дорогах можно бесконечно. Кадры решают всё. Наши с вами светлые головы. Когда они расставлены правильно, то и дело спорится. Ещё нужна правильная мотивация, для всех и каждого. Мотивация и интересы формируют менталитет, а не наоборот. Мой прогноз такой, что выживут системы самодостаточные и способные к самообучению.

Системы управления, где процветает хаос не выдержат конкурентной борьбы в товарно-денежных отношениях даже при наличии сертификата ISO 9001. Структур с государственным участием я не касаюсь, а для остального российского капиталистического менеджмента могу выделить главную особенность — он молодой.